Die uralte TomatensorteDie uralte Tomatensortelässt uns seit Jahren nicht mehr kalt,denn sie bringt Früchte reich hervor,die wirklich nach Tomaten schmecken.Wir kennen nicht mal ihren Namenund wissen nicht, woher sie kommt,holten aus Früchten selbst die Samen,der unserer Gesundheit frommt.Vereinzelt gibt es Sorten noch,die nicht kastriert und nicht Hybriden,nicht wochenlang hart wie Beton,natürlich mit Verfallsdatum.Wo hab' ich sie denn gleich entdeckt?Im Urlaub in Italien, die starkwüchsigseit Jahren reichlich Früchte trägt –im Spätsommer mit tiefem Rot.Bedingt ist sie nur lagerfähig,dafür lässt sie sich sehr leicht schälenund bringt den unvergleichlichen Geschmackin hungrige und feine Gaumen.Noch im November hier im Freilandholt man sie weiter grün vom Strauch.Dann reift sie aus ins Purpurrot,wenn dunkel, warm sie hier gelagert.Und auch noch im kalten Dezemberholt man sie aus großer Schüssel,bereitet daraus mit den Kräuterndie duftende Tomatensuppe.Pasta und Pizza schmecken herrlich,wenn hergeholt die Fleischtomate,weil sie geschaffen, unentbehrlich,ersetzt sogar uns jede Torte.©Hans Hartmut Karg2020*