Umami©Hans Hartmut Karg2012Wir schmecken nicht nur süß und sauer,Wir schmecken nicht nur salzig, bitter,Erst das Umami auf der LauerIst der Geschmacksverstärkungsritter,Mit dem man endlich ganz legalUnseren Geschmack verstärken kann:Geschmacksverstärker überall,Im Essen, Trinken mit dem Wahn,Dass mit dem fünften GrundgeschmackMan nur entsprechend mischen muss ? Und schon kommt Essen ganz auf ZackUnd gibt uns den Vollendungskuss.Umami wird durch GlutamatMit den RibonucleotidenVollkommen und erst recht Format:Dem Koch ist alle Kraft beschieden!Dabei hat man dort längst erkannt,Dass Schlaganfall und HerzinfarktMit Glutamat sind sehr verwandt,Wo man es wild im Essen parkt.Da ist Molekularbiologie,Die sich um ihr Geschäft bemüht,Die Lebensmittelindustrie,Die alle Geschmacksregister zieht.Gar manches lässt Geschmack verstärken,Doch wollen wir riskanter leben?Nicht alles, was hinter den Bergen,Wird auch nach der Gesundheit streben.*