Goldäpfel©Hans Hartmut Karg2016Die Goldäpfel auf WochenmärktenVerweisen auf ein junges Jahr,Mit dem sie uns recht bald bestärkten ? Die Menschen- und die Amselschar.Tomate ist nicht Ketchupsprache,Mit der man gerne sich bedient ?Die wir doch gar nicht mehr vom Fache:Hat das die rote Frucht verdient?Der Goldapfel ist eine Pracht,Frisst Sonnenstrahlen Tag für Tag,Um rot und prall und mit BedachtGelangt zum Mund ? wie´s jeder mag.Was wären Pasta, Braten, SaucenOhne die Goldapfelergänzung?Sogar im Winter aus den DosenFührt sie rasch hin zur Speisenglänzung.Amerika gab uns Tomaten,Kartoffeln und die Schokolade.Vom Tabak gilt es abzuraten,Verklebt die Lungen ? das ist schade!Deshalb lasst uns Goldäpfel essenMit Chili, Olio und mit Knoblauch,Damit die Nudel kann ermessen,Wie wertvoll der Tomatenstrauch.*